Tarifs

M'inscrire
Société À propos Blog Contact Ressources Tutoriel F.A.Q Corpus média Légal Mentions légale CGU et CGV
Suivez-nous


Politique de confidentialité

 

Dernière mise à jour le 01/04/2019
Version V1.0

 

L’essentiel à savoir sur les traitements de vos données personnelles

 

Kantar est amenée à traiter des données personnelles vous concernant (noms, prénoms, adresses email, postes, données de navigation ou de consultation, etc.) dans le cadre de la gestion de sa clientèle et des utilisateurs des Services Pickanews et visiteurs du site Pickanews.

Nous collectons vos données de différentes façons. Elles peuvent nous être communiquées par vous-même lors de nos échanges ou par une autre personne au sein de votre structure. Elles peuvent également être recueillies par le biais d’outils informatiques tels que des cookies (voir sur ce point notre politique de cookies).

Nous avons besoin de ces données pour fournir nos services à nos clients et utilisateurs des Services Pickanews, gérer et suivre nos relations précontractuelles et contractuelles avec nos clients, contrôler le respect de ces contrats, vérifier les rémunérations qui nous sont dues en application de ces contrats, gérer et suivre nos relations contractuelles avec les éditeurs de presse dont les contenus médias sont diffusés dans le cadre de nos Services ou les sociétés mandatées pour la gestion des droits de propriété intellectuelle, contrôler le respect de ces contrats, calculer les redevances relatives au droit d’auteur que nous devons verser en application de ces contrats, organiser des programmes de fidélisation et des enquêtes de satisfaction, contrôler la qualité des services fournis par nous-mêmes et par nos sous-traitants, réaliser des statistiques commerciales et de performance, informer et/ou proposer des nouvelles offres ou services relatifs aux activités Pickanews (promotions, offres de parrainage, nouveaux services…) à nos clients, anciens clients et prospects, gérer les éventuels impayés et contentieux, gérer vos droits rappelés ci-dessous. Nous utilisons également des cookies et autres dispositifs similaires sur Internet pour les finalités décrites dans notre politique de cookies.

Les fondements juridiques de ces traitements sont, en fonction des finalités, les intérêts légitimes de nos clients (gestion de l’image de leur structure, accès à une information pertinente et sélectionnée pour leurs préposés et dirigeants), nos intérêts légitimes (respect des contrats conclus avec nos clients et des contrats conclus avec les éditeurs de presse dont les contenus médias sont diffusés dans le cadre de nos services ou les sociétés chargées de la gestion de leurs droits, renforcement de la clientèle existante, prospection commerciale et développement de la clientèle professionnelle, amélioration de nos services et offres, gestion administrative et comptable, anticipation et gestion de contentieux, constatation, exercice ou défense d'un droit en justice) et les intérêts légitimes des éditeurs de presse (respect de leurs droits de propriété intellectuelle). Votre consentement pourra par ailleurs être nécessaire pour l’installation ou la lecture de cookies et autres traceurs sur le site de Pickanews (voir notre politique de cookies).

Certaines données doivent être obligatoirement collectées. Les conséquences d’un défaut de collecte de certaines données personnelles dépendent des situations. Il s’agira principalement de l’impossibilité d’accéder à aux Services Pickanews (l’exigence de la fourniture de données personnelles est alors contractuelle) et de l’impossibilité pour nous de répondre à vos demandes formées sur le fondement de vos droits (l’exigence de fourniture des données personnelles est alors réglementaire).

Les destinataires auxquels vos données peuvent être communiquées par Kantar sont la structure vous employant ou que vous dirigez, nos sous-traitants et prestataires (fournisseurs de solutions de gestion comptable, de gestion de la clientèle, de la prospection et de l’archivage, société en charge de la maintenance du logiciel de gestion de la clientèle, fournisseurs d’informations légales sur les sociétés, sociétés en charge de la gestion du recouvrement de certaines factures, prestataires et fournisseurs d’outils d’emailing, avocats, experts comptables et commissaires aux comptes), les autorités judiciaires et administratives, ainsi que les éditeurs de presse dont les contenus médias sont diffusés dans le cadre de nos services, les sociétés mandatées pour la gestion des droits de propriété intellectuelle et leurs éventuels auditeurs externes.

Vous avez des droits. Il s’agit du droit d’accès, du droit de rectification, du droit d’effacement, du droit à la limitation des traitements, du droit à la portabilité des données, du droit d’opposition, y compris à la prospection, ainsi que du droit de définir, modifier et révoquer des directives relatives au sort de vos données après votre mort. Sous réserve de respecter les conditions posées par la réglementation, vous pourrez exercer ces droits en nous écrivant à l’adresse électronique suivante gdpr@kantarmedia.com ou à l’adresse postale suivante : Kantar, Service GDPR, 2 Rue Francis Pédron, 78240 Chambourcy, France. Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Les durées de conservation de vos données varient selon la nature des données traitées et la finalité poursuivie ou encore selon la durée de la prescription légale (qui est généralement de cinq ans à compter du moment où la personne souhaitant exercer une action a eu ou aurait dû avoir connaissance des faits lui permettant de l’exercer).

Vos données peuvent faire l’objet de transferts de données en dehors de l’Espace économique européen. Dans ce cas, Kantar veille à ce que ces transferts soient effectués vers des pays où le niveau de protection des données personnelles a été reconnu comme adéquat par la Commission européenne ou à conclure les clauses contractuelles types de la Commission européenne avec les prestataires ou partenaires effectuant lesdits transferts.

Nous avons désigné un délégué à la protection des données. Ses coordonnées sont : gdpr@kantarmedia.com ou 6 More London Place - Tooley Street - SE1 2QY LONDON, Royaume-Uni.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de confidentialité complète ci-dessous

Kantar est une société par actions simplifiée, au capital de 1 617 492,00 euros, immatriculée sous le numéro 612 034 496 au registre du commerce et des sociétés de Versailles et dont le siège social est situé au 2, rue Francis Pedron à Chambourcy (78240).

Conformément à la législation en vigueur en matière de protection des données personnelles, et notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite loi « Informatique et Libertés » (la « loi Informatique et Libertés ») et le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit règlement général sur la protection des données ou RGPD (le « RGPD »), la présente politique de confidentialité vous informe sur les modalités de recueil et de traitement de données personnelles par Kantar dans le cadre de la gestion de sa clientèle et des utilisateurs des Services Pickanews accessibles à partir de l’adresse https://www.pickanews.com/ et des visiteurs de ce site Internet.

Cette politique de confidentialité n’est pas de nature contractuelle et ne créée pas d’obligation au-delà de ce qui est déjà prévu par la réglementation précitée en matière de protection des données personnelles.

Nous pouvons être conduits à mettre à jour la présente politique de confidentialité. Toute mise à jour sera portée préalablement à votre connaissance, et, si cela est nécessaire, d’un recueil de votre consentement.

Nous pouvons être amenés à collecter vos données de différentes façons.

Vos données peuvent nous être communiquées par vous-même lors de nos échanges, y compris par le biais des Services ou du site Pickanews, ou par une autre personne au sein de votre structure.

Les données que nous collectons par ce biais peuvent être essentiellement votre civilité, votre nom, votre prénom, le nom de votre structure, votre adresse postale professionnelle, votre adresse email professionnelle et votre numéro de téléphone professionnel.

Des données de navigation sur les Services Pickanews et de consultation des éléments présents sur cette ces Services peuvent également être recueillies par le biais d’outils informatiques tels que des cookies. Pour plus d’informations sur l’utilisation de ces outils sur les Services Pickanews, nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de cookies accessible à l’adresse suivante https://www.pickanews.com/politique-de-cookies-et-technologies-similaires.

Quelles sont les finalités et quels sont les fondements juridiques de nos traitements de données personnelles ?

En application de l’article 6 du RGPD, tout traitement de données à caractère personnel, pour être licite, doit reposer sur l’un des fondements juridiques énoncés à cet article.

Le tableau ci-dessous expose les différentes finalités pouvant être poursuivies lors des traitements de vos données et les fondements juridiques sur lesquelles repose la poursuite de chacune de ces finalités.

Finalités poursuivies Fondements juridiques
Fournir nos services à nos clients et utilisateurs des Services Pickanews Intérêts légitimes de nos clients (gestion de leur image, accès à une information pertinente et sélectionnée pour leurs préposés et dirigeants)
Gérer et suivre les relations précontractuelles et contractuelles avec nos clients, contrôler le respect de ces contrats, vérifier les rémunérations qui nous sont dues en application de ces contrats Intérêts légitimes de Kantar (gestion administrative et comptable, respect des contrats conclus avec ses clients)
Gérer et suivre nos relations contractuelles avec les éditeurs de presse dont les contenus médias sont diffusés dans le cadre de nos services ou les sociétés mandatées pour la gestion des droits de propriété intellectuelle, contrôler le respect de ces contrats, calculer les redevances relatives au droit d’auteur que nous devons verser en application de ces contrats

Intérêts légitimes de Kantar (respect des contrats conclus avec les éditeurs de presse dont les contenus médias sont diffusés dans le cadre de nos services et avec les sociétés mandatées pour la gestion des droits de propriété intellectuelle)

Intérêts légitimes des éditeurs de presse dont les contenus médias sont diffusés dans le cadre de nos services (respect de leurs droits de propriété intellectuelle)

Organiser des programmes de fidélisation et des enquêtes de satisfaction

Informer et/ou proposer des nouvelles offres ou services relatifs aux activités Pickanews (promotions, offres de parrainage, nouveaux services…), à nos clients, anciens clients et prospects

Intérêts légitimes de Kantar (renforcement de la clientèle existante, prospection commerciale, développement de la clientèle professionnelle)

Contrôler la qualité des services fournis par nous-mêmes et par nos sous-traitants

Réaliser des statistiques commerciales et de performance

Intérêts légitimes de Kantar (amélioration de ses services et offres)
Gérer les éventuels impayés et contentieux Intérêts légitimes de Kantar (anticipation et gestion de contentieux, constatation, exercice ou défense d'un droit en justice)
Gérer vos droits rappelés à l’article 5. Respect des obligations légales auxquelles Kantar est soumise

Concernant les données collectées via des cookies et autres dispositifs similaires, nous vous invitons à consulter notre politique de cookies.

La souscription d’un abonnement aux Services Pickanews est subordonnée à la communication des données suivantes : civilité, nom, prénom, nom de votre structure, adresse email professionnelle, numéro de téléphone mobile, adresse postale professionnelle, mot de passe choisi, numéro de SIRET, de TVA intracommunautaire ou d’inscription au Répertoire National des Associations.

Afin d’assurer la sécurité des Services Pickanews, de contrôler le respect des contrats conclus avec nos clients et de vérifier les rémunérations qui nous sont dues, mais aussi afin de gérer les contrats conclus avec les éditeurs de presse dont les contenus médias sont diffusés dans le cadre de nos services ou les sociétés mandatées pour la gestion des droits de propriété intellectuelle, de permettre le contrôle de leur respect et de calculer les rémunérations que nous devons verser en application de ces contrats, nous devons pouvoir surveiller les accès et les utilisations des Services Pickanews. Lors de cette surveillance, nous pouvons être amenés à recueillir les données de consultation des éléments présents sur ces Services via des cookies et autres outils similaires (pour plus d’informations sur cette collecte, voir notre politique de cookies).

Si ces données ne nous sont pas communiquées ou ne peuvent pas être collectées, vous ne pourrez pas accéder aux Services Pickanews et donc bénéficier de nos services. En particulier, le refus ou la suppression des cookies et outils similaires utilisés sur les Services Pickanews et correspondant aux contrôles du respect du contrat et des droits des éditeurs entraîneront l’impossibilité pour les utilisateurs d’utiliser les Services Pickanews.

Ces exigences de fourniture de données ont ici un caractère contractuel.

Pour pouvoir exercer vos droits rappelés à l’article 5, la communication d’un justificatif d’identité ou d’autres informations/documents permettant de nous assurer de votre identité pourra être requise

La non-communication de ces éléments peut nous empêcher de répondre à vos demandes.

Cette exigence de fourniture de données revêt ici un caractère réglementaire.

La collecte d’autres données peut être obligatoire. Toutes les données dont la collecte est obligatoire, la nature contractuelle ou règlementaire de cette obligation de fourniture, ainsi que les conséquences de l’absence de fourniture des données concernées seront portées à votre connaissance en temps utile.

Nous pouvons être amenés à communiquer des données :

  • à la structure vous employant ou que vous dirigez ;
  • à nos sous-traitants et prestataires (fournisseurs de solutions de gestion comptable, de gestion de la clientèle, de la prospection et de l’archivage, société en charge de la maintenance du logiciel de gestion de la clientèle, sociétés en charge de la gestion du recouvrement de certaines factures, fournisseurs d’informations légales sur les sociétés, prestataires et fournisseurs d’outils d’emailing, avocats, experts comptables et commissaires aux comptes). Ces sous-traitants et prestataires sont tenus d’une obligation de confidentialité et de sécurité ;
  • aux éditeurs de presse dont les contenus médias sont diffusés dans le cadre de nos services, aux sociétés mandatées pour la gestion de leurs droits de propriété intellectuelle ou leurs éventuels auditeurs externes (en cas de contrôle lié au respect par Kantar de ses contrats conclus avec lesdits éditeurs ou sociétés).

Sous réserve de ce qui précède, nous nous engageons à ne jamais divulguer vos données à des tiers, sauf avec votre autorisation expresse ou dans des circonstances très particulières, par exemple :

  • si nous sommes amenés, du fait de la loi, dans le cadre d’une procédure judiciaire, d’un litige et/ou d’une requête des autorités publiques, à divulguer vos données ;
  • si nous pensons qu’à des fins de sécurité nationale, d’application de la loi ou autre motif d’intérêt général, la divulgation de vos données est nécessaire ou appropriée.

Vous disposez dans les conditions définies aux articles 15 et suivants du RGPD, sauf exceptions :

  • du droit d'obtenir de Kantar la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites données à caractère personnel ainsi qu’à plusieurs informations sur nos traitements (droit d’accès – article 15 du RGPD) ;
  • du droit d'obtenir de Kantar la rectification des données personnelles vous concernant qui sont inexactes (droit de rectification – article 16 du RGPD) ;
  • du droit d'obtenir de Kantar l'effacement de données personnelles vous concernant dans certains cas (droit d’effacement ou « à l’oubli » – article 17 du RGPD) ;
  • du droit d'obtenir de Kantar la limitation des traitements dans certains cas (droit à la limitation du traitement – article 18 du RGPD) ;

Vous disposez aussi :

  • du droit d’obtenir à tout moment de Kantar pour des raisons tenant à votre situation particulière, que nous ne procédons plus aux traitements des données personnelles vous concernant dans certains cas (droit d’opposition – article 21.1. du RGPD) ;
  • du droit de s'opposer à tout moment au traitement des données personnelles vous concernant à des fins de prospection (droit d’opposition à la prospection – article 21.2. du RGPD) ;

Vous disposez également du droit de définir, modifier et révoquer à tout moment des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre mort en application de de la loi Informatique et Libertés. Ces directives peuvent être générales ou particulières. Nous pouvons être uniquement dépositaire des directives particulières concernant les données que nous traitons. Les directives générales peuvent uniquement être recueillies et conservées par un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL.

Vous avez notamment le droit de désigner un tiers auquel les données vous concernant pourront être communiquées après votre mort. Vous vous engagez alors à informer ce tiers de votre démarche et du fait que des données permettant de l’identifier sans ambiguïté nous seront transmises et à lui communiquer la présente politique de confidentialité.

Sous réserve de respecter les conditions posées par la réglementation, vous pouvez exercer vos droits en nous écrivant à l’adresse électronique suivante : gdpr@kantarmedia.com ou à l’adresse postale suivante : Kantar, Service GDPR, 2 Rue Francis Pédron, 78240 Chambourcy, France.

Si vous disposez d’un compte pour accéder aux Services Pickanews, vous pouvez également procéder à certaines rectifications ou suppressions directement à partir de le site Pickanews.

Vous disposez également du droit de vous opposer à tout moment à l’utilisation de certains cookies ou dispositif similaires sur les Services Pickanews. Nous vous invitons à consulter notre politique de cookies pour connaître les moyens mis à votre disposition pour exercer ce droit.

Vous pouvez nous contacter à l’adresse électronique ou à l’adresse postale précédemment mentionnées pour toute question relative à la politique de confidentialité et aux traitements de vos données.

Enfin, vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la CNIL).

Les données sont conservées en base dite active (accessible par les employés en ayant besoin) pendant le temps strictement nécessaire aux finalités décrites ci-dessus à l’article 2.

Puis les données sont ensuite archivées pour la durée de la prescription applicable qui varie selon la nature des données et les finalités poursuivies.

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour fournir nos services et exécuter les obligations contractuelles nous liant à votre structure, ou à d’autres fins essentielles telles que le respect de nos obligations légales, nos contrats avec les éditeurs de presse dont les contenus médias sont diffusés dans le cadre de nos services ou les sociétés mandatées pour la gestion des droits de propriété intellectuelle, la tenue d’archives commerciales et financières, le règlement de différends, le maintien de la sécurité ou encore la détection et la prévention de la fraude et d’abus.

Si vous accédez à nos services par l’intermédiaire d’un abonnement administré par votre structure, nous retenons vos données de contact professionnelles après résiliation de l’abonnement de votre structure afin de continuer à communiquer avec vous pendant trois ans après votre dernier contact avec nous.

Vos données peuvent faire l’objet de transferts de données en dehors de l’Espace économique européen.

Dans ce cas, Kantar veille à ce que ces transferts soient effectués vers des pays ou des entités où le niveau de protection des données personnelles a été reconnu comme adéquat par la Commission Européenne ou à conclure les clauses contractuelles types de la Commission européenne avec les prestataires ou partenaires effectuant lesdits transferts.

Nous avons désigné un délégué à la protection des données dont les coordonnées sont les suivantes : gdpr@kantarmedia.com et l’adresse postale suivante : 6 More London Place - Tooley Street - SE1 2QY LONDON, Royaume-Uni

HAUT